Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Новые процессы вокруг Армении (12.04.2022)

Автор:

Вокруг Армении и Нагорного Карабаха развиваются новые процессы. Накануне министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян провёл телефонную беседу со своим азербайджанским коллегой Джейхуном Байрамовым. Об этом сообщает пресс-служба армянского МИДа. Министры обменялись мнениями вокруг формировании комиссии по поводу делимитации и пограничной безопасности, подготовки мирных переговоров и гуманитарных вопросов.
Между тем, в Ереване находится сопредседатель Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху от Франции Брис Рокфо, который встречается с руководством Армении. На фоне заявлений главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что «США и Франция «отменили» тройку сопредседателей Минской группы ОБСЕ, заявив, что они не будут с нами общаться в этом формате», данный визит привлекает особое внимание.
Напомним, что с подобным заявлением Сергей Лавров выступил на пресс-конференции после встречи с Араратом Мирзояном. В качестве аргумента он привёл тот факт, что в рамках Минской группы США и Франция отказываются общаться с Россией, ставя тем самым под удар армянские интересы. Что под ролью Минской группы и под армянскими интересами понимает Лавров, известно из официальной позиции Кремля и российского МИДа.
Москва обвинила Минскую группу также в том, что сопредседатели не приезжают в регион, в то время как после 9 ноября (2020 года, т.е. после завершения очередной карабахской войны – ПП) единственный их визит состоялся без российского представителя, который отказался под надуманным предлогом. То есть, работа Минской группы была прекращена именно усилиями Москвы.
В контексте слов Лаврова об армянских интересах вспомним поведение той же Франции. Обе палаты французского Сената (в конце 2020 года – ПП) приняли решение о необходимости признания независимости Нагорного Карабаха, отметив необходимость возврат к линии соприкосновения (между Карабахом и Азербайджаном – ПП) 1994 года (на момент окончания первой карабахской войны – ПП). Россия могла присоединиться к этой инициативе на основе «многовековой дружбы и союза с братским армянским народом»?
Вследствие украинских событий Россия в настоящее время вытесняется из международных структур и форматов, в том числе, из Минской группы. Она пытается полностью свалить вину на Запад, упоминая какие-то обстоятельства, которые, даже если принять за реальные, тем не менее, не отвечают на главный вопрос: могла ли Москва предотвратить войну в Нагорном Карабахе? Могла, и об этом Россия также неоднократно заявляла на официальном и полуофициальном уровнях (на самом деле, подобных заявлений не было – ПП).
Напомним, что на прошлой неделе, по итогам длившихся более четырех часов переговоров в Брюсселе (под патронажем Евросоюза – ПП), лидеры Армении и Азербайджана договорились до конца апреля создать двустороннюю комиссию по делимитации границы, которая будет уполномочена также обеспечивать безопасность и стабильность вдоль границы. Пашинян и Алиев поручили министрам иностранных дел начать подготовительные работы по мирным переговорам между двумя странами.
Никол Пашинян представил ситуацию, сложившуюся в Карабахе в результате последних действий азербайджанских подразделений, а также гуманитарные проблемы, и подчеркнул необходимость адресной реакции международного сообщества. Об этом сообщает правительство Армении. На встрече с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем Ильхам Алиев выразил надежду на то, что встреча с участием лидера Армении будет «эффективной». Согласно официальному сообщению азербайджанской стороны, президент Алиев высоко оценил вклад Шарля Мишеля в процесс нормализации отношений между Арменией и Азербайджаном в послевоенный период и подчеркнул важность брюссельской мирной повестки.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте