Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кремль не поддержал брюссельский процесс (21.04.2022)

Автор: Исмаил Годжаев

В Москве завершились переговоры президента России Владимира Путина с премьер-министром Армении Николом Пашиняном.
Стороны договорились ускорить процесс создания комиссии по делимитации армяно-азербайджанской границы. Об этом сообщила пресс-служба Кремля. Кроме того, Путин и Пашинян выразили поддержку продолжению конструктивной работы в рамках регулярных встреч лидеров Азербайджана, Армении и России для последовательной реализации договоренностей, подписанных руководителями трех стран от 10 ноября 2020 года. Они также решили активизировать деятельность трехсторонней рабочей группы по восстановлению всех экономических связей и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе под совместным председательством вице-премьер-министров Азербайджана, Армении и РФ.
Комментируя встречу руководителей Армении и России, глава Исследовательского центра «Атлас» Эльхан Шахиноглу заявил, что Кремль уже полтора года публикует подобные сообщения, но серьезных результатов на переговорах между Баку и Ереваном нет. При этом эксперт обратил внимание на то, что визит Пашиняна прошел на фоне активизации посредничества Евросоюза в рамках, которого сторонам армяно-азербайджанского конфликта предложено начать работу над мирным соглашением. Оно предполагает взаимное признание Азербайджаном и Арменией территориальной целостности друг друга. Это вызывает протесты армянской оппозиции и карабахских сепаратистов.
Шахиноглу считает, что Кремль также против активизации ЕС.
«На открытой для прессы части встречи в Кремле Путин заявил, что в Карабахе еще много проблем, требующих своего решения.
Да, проблемы действительно есть, но их создает сама Россия. Миротворцы РФ активно взаимодействуют с карабахскими сепаратистами. Путин увеличивает число миротворцев в Карабахе. Россия не хочет принять реальность того, что Карабах не принадлежит Армении», - заметил аналитик.
Если президент РФ обсуждает карабахский вопрос с премьер-министром Армении, то это отнюдь не из благих намерений, как считает Шахиноглу.
«Есть только одна причина, по которой Никола Пашиняна и министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна срочно вызывали в Москву. Кремль хочет заблокировать посредничество ЕС. В Брюсселе знают о планах Кремля и понимают, что Москва может сорвать этот процесс, оказав давление на Ереван. Именно поэтому перед отъездом в Москву Пашиняну позвонил президент Совета ЕС Шарль Мишель и дал понять, что ЕС не позволит Кремлю сорвать планы Брюсселя. Одновременно, Мишель направил в Баку своего представителя на Южном Кавказе Тойво Клаара», - продолжил Шахиноглу.
«При этом, - добавил он, - Алиев заявил Клаару, что официальный Баку придает большое значение полезному посредничеству Брюсселя. На самом деле, Пашинян тоже хочет воспользоваться посредничеством Брюсселя, но ему мешают Кремль и вассалы России в Армении».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте