Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Почему стороны российско-украинского противостояния не объявляют войну? (13.05.2022)

Автор: Нарине Гукасян

На тему российско-украинского противостояния «Грапарак» побеседовала с экс-депутатом Национального Собрания Армении, членом политсовета партии «Процветающая Армения» Арманом Абовяном.
А.А.: - Очень важно подчеркнуть, что широкомасштабный российско-украинский конфликт начался 24 февраля этого года, однако активные военные действия на донецком и луганском направлениях, в том или ином формате, происходят с 2014 года. В то же время сложилась весьма парадоксальная ситуация. Россия называет свои действия специальной операцией. И, по сути, здесь всё более чем прозрачно. Объясню, почему не война, а специальная военная операция. Потому что мы имеем ситуацию, когда Россия в этих условиях имеет экономические отношения с Украиной. По меньшей мере, по украинским газопроводам осуществляется транзит российского газа в Европу. Было бы очень странно, если объявляется война другому государству, а через его территорию осуществляется торгово-экономическая деятельность. Война в международных юридических терминах, как внутри государства, так и за его пределами, предполагает иной статус.
«Грапарак»: - После второй мировой войны она никогда не объявлялась.
А.А.: - Объявление войны – правовой процесс, предполагающий логику правовых действий в государстве, объявившем войну, и в государстве, которому объявлена война. Это сегодня де-юре невыгодно, в первую очередь, основным игрокам – Западу, Украине, которая получает определённые платежи за транзит газа, и России, которая продаёт (европейским странам – ПП) большие объёмы газа.
Гораздо интереснее, почему Украина официально не объявляет войну или не говорит, что она находится в состоянии войны. Украина устами своего президента говорит, что да, это война, но не начинает правовой процесс, не объявляет войну, к примеру, хотя бы оборонительного характера. И знаете почему? Потому что в нынешней ситуации она в ежедневном режиме, очень добросовестно осуществляет транзит российского газа через свою территорию и получает за это соответствующие финансовые дивиденды. Это абсурдная ситуация. Для сравнения приведу один пример: представьте, если в ходе 44-дневной войны (в Нагорном Карабахе – ПП) Армения имела бы торгово-экономические отношения с Туркменией и перевозила свои товары через территорию Азербайджана.
Нужно понимать, что так называемая «война» – это, в первую очередь, начало определённых правовых процессов, что сегодня невыгодно ни России, ни Украине. Поэтому разговоры, в основном, носят вербальный характер. То есть, в политологическом плане, этим двум странам пока невыгодно называть эти действия войной. Но, как бы то ни было, это война. И важно подчеркнуть, что сегодня против России воюет не Украина или не только Украина, а коллективный Запад, который в течение двух месяцев просто наводнил Украину оружием, деньгами, наёмниками, военной техникой, боеприпасами.
(...)
«Грапарак»: - По Вашему мнению, какая сторона пострадает или выиграет, если в конце концов будет объявлена война?
А.А.: - Объявление войны предполагает начало определённых действий государств. Если в этом отношении на Украине идут определённые процессы, к примеру, официально не объявлена война, тем не менее, на её территории на уровне органов местного самоуправления и (Верховной – ПП) Рады принимаются законопроекты и осуществляются действия, фактически, соответствующие войне (мобилизация, формирование отрядов самообороны, ограничение деятельности СМИ, ведение ограниченных военных действий на разных территориях), то в России подобное в таком масштабе мы не видим. Да, есть ограничения, но они не соответствуют логике ограничений военного времени.
Я полагаю, что обеим сторонам в данном случае невыгодно, чтобы сейчас де-юре было объявлено военное положение. И самое смешное то, что и европейцам невыгодно, чтобы, например, Украина объявила войну России, поскольку в этом случае гарантированно будут прекращены поставки газа в Европу. Сколько бы европейцы ни рвали на себе рубашку, крича, что они отказываются от российских газа и нефти, в ближайшие годы это неосуществимо. А «голубое топливо» используется не только для нужд населения, оно является условием функционирования европейской промышленности. Сжиженный газ не может заменить прямые поставки. Европа понимает, что, если вдруг будут ограничения на газ и нефть, или же будут полностью прекращены российские поставки, европейская экономика обрушится.
«Грапарак»: - В таком случае, Европа обратится к Ирану или Азербайджану?
А.А.: - Иран ведёт очень активные переговоры с американцами, чтобы выйти из-под санкций. В то же время он, скорее, исходя из своих интересов, понимает, что, если на европейском газовом рынке он попытается заменить Россию, то, во-первых, нужны годы, чтобы были созданы соответствующие инфраструктуры, а, во-вторых, его экзистенциальная борьба с условным Западом не завершена. И если ситуация в России ухудшится, и она проиграет, то следующим будет Иран.
Что касается Азербайджана, то объёмы его газа не покрывают и 5-10% (европейских потребностей – ПП). Так же обстоит дело и с туркменским газом. Тот газ, которые сегодня идёт в Европу, составляет очень незначительное количество. Между тем, Азербайджан ведёт довольно агрессивную антироссийскую политику в вопросах Украины и поставок газа.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте