Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Брюссель блокирует активизацию Москвы (26.05.2022)

Автор: Лусине Петросян

Едва ли не единственная появившаяся информация о состоявшейся 22 мая трёхсторонней встрече Шарля Мишеля, Никола Пашиняна и Ильхама Алиева – это пресс-релиз, распространённый от имени председателя Европейского совета. Он не сильно отличался от сообщения, распространённого Мишелем в апреле (после предпоследней встречи в том же формате – ПП). В обоих случаях, это явно оторванные от реальности и далёкие от осуществления формулировки о начале делимитации-демаркации (армяно-азербайджанской границы – ПП), обсуждения открытия коммуникаций и переговоров по мирному договору. В течение двух месяцев после апрельской встречи процесс не сдвинулся с места, и вряд ли это случится на следующей трёхсторонней встрече, запланированной на июль-август.
Безусловно, отсутствие реальных шагов в направлениях, перечисленных в заявлении Мишеля, более чем соответствует интересам Армении. Однако не нужно быть настолько наивным, чтобы думать, что (премьер-министр Армении – ПП) Пашинян, (министр иностранных дел – ПП) Арарат Мирзоян и (секретарь Совета безопасности – ПП) Армен Григорян обеспечили такой результат путем нанесения визитов в различные страны мира. На самом деле, генерировать под своей эгидой сдвиги в Закавказье очень бы хотела Россия. Однако это не только не соответствует интересам Армении, но это не нужно Западу. Трёхсторонние встречи в Брюсселе под патронажем Шарля Мишеля не несут никакой иной функции, кроме сдерживания активности России в Закавказье и того, что Евросоюз ещё больше вовлекается в дела региона. Одновременно с уходом Москвы здесь будет усиливаться влияние ЕС и Запада в целом.
(...)
Нейтрализация российско-турецкого тандема в Закавказье все заметнее. То, что якобы уже решивший карабахский вопрос и не видящий смысла в деятельности Минской группы ОБСЕ Ильхам Алиев по любому приглашению с готовностью едет в Брюссель делает это, в основном, потому что осознаёт происходящее противоборство двух своих спонсоров – России и Турции – с Западом и возникающие при этом проблемы. При этом ничего хорошего для азербайджанского лидера быть не может, поскольку Россия или Турция будут ещё больше изолированы и отвергнуты, по сравнению со своим нынешним маргинальном положением.
Что нужно Армении в подобной ситуации? Необходимо, чтобы никаких существенных сдвигов в направлении урегулирования каких-либо отношений с Азербайджаном не было, по крайней мере, до июля-августа. Ни одного шага за пределами формальности – ни по вопросу делимитации-демаркации, ни относительно начало мирных переговоров, ни, тем более, в направлении открытия коммуникаций – предпринимать не стоит.
Почему до июля-августа? Потому что события стремительно развиваются, и нужно взять паузу, до того, как события в других частях Европы придут к какому-то результату. Одно дело – Россия, потерпевшая военное поражение, но пока контролирующая территории на Украине, и другое – Россия, выбитая с Крымского полуострова. В конце концов, сейчас в НАТО обсуждается вопрос вытеснения РФ из Крыма и самопровозглашённых Донецкой и Луганской республик в результате военной помощи Украине. Вопрос продвижения армии России уже вообще не рассматривается, так как она уже остановлена и отступает.
(...)
Что касается Турции, то она, к счастью, имела глупость, выполняя функцию российского прокси, якобы создала препятствия для вcтупления Швеции и Финляндии в НАТО. Реакция, особенно, США была пренебрежительной. Никто на этом не сосредоточил внимание, какой бы шум на различных площадках Анкара ни поднимала. В ответ только оживились разговоры – всего лишь на уровне нынешних и бывших сенаторов США – о необходимости исключения Турции из НАТО. В конце концов, вопрос не только в болезненной показухе Эрдогана, его доверительных отношениях с Россией, но и, вообще, в текущей дипломатической конъюнктуре. Во-первых, Турция от рождения и от природы не имеет отношения к европейской цивилизации. И потом, начиная с демократии, ни одному из требований, предъявляемых к странам НАТО, она не удовлетворяет. Призывы к изгнанию Турции из НАТО звучат уже 2-3 года. Подобная перспектива, когда это необходимо, используется для того, чтобы одёрнуть Анкару. Но было бы замечательно, если бы на этот раз Турция, оказавшаяся под двойным давлением России и НАТО, действительно, не нашла выхода, и начался процесс её исключения из альянса.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте