Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Нынешняя неделя станет судьбоносной для Армении (07.06.2022)

Автор: Кероб Саргсян

Тот факт, что в нынешней непростой геополитической ситуации министр иностранных дел России Сергей Лавров едет в Анкару, говорит о том, что Россия и Турция, действительно, имеют серьёзные договоренности. Тем более, что этот визит был анонсирован в начале нынешнего месяца, после телефонного разговора Путин-Эрдоган.
Отметим также, что в делегацию Лаврова включены также представители министерства обороны, что подсказывает: во время переговоров будет затронута и военная тема. Известно, что среди обсуждаемых вопросов будет и карабахское направление.
Но утверждать, что военные специалисты с этой целью едут в Анкару, пожалуй, будет неправильно. Намного больше вероятность того, что представители оборонных ведомств двух стран будут обсуждать курдскую тематику. И вот почему.
После известного заявления Эрдогана о проведении военной операции против курдских населенных пунктов в Сирии, на днях турки успели несколько раз выстрелить. Тем не менее, собственно, вторжение ещё не началось и существует точка зрения, согласно которой, остановить Анкару может не ее официальный союзник – Соединённые Штаты, а Москва. Согласно экспертному мнению, об этом есть договорённости на уровне Путина и Эрдогана. То есть, похоже, что находящиеся в составе делегации Лаврова военные будут принимать участие именно в таких профессиональных обсуждениях.
Подход Москвы, как полагают те же эксперты, следующий. Во-первых, намечающаяся турецкая военная акция ни в коем случае не может быть угрозой Дамаску и территориальной целостности Сирии. Во-вторых, подобный рейд не даст возможности Турции решить курдскую проблему. Предположим, она ещё на несколько километров продвинется вперёд, и что? По мнению российских политических кругов, необходимо комплексное решение. И именно это будет представлено (Лавровым – ПП) турецкой стороне.
Подобное решение следующее: если контроль над курдами перейдёт от США к России, то Москва сможет гарантировать, что они не будут представлять для Анкары какую-либо военную угрозу. А для этого нужно, чтобы США ушли из сирийско-иракской зоны. В случае подобной перспективы, во время президентских выборов в Турции в будущем году США не смогут использовать курдов против Эрдогана. В этой связи в Вашингтоне настроены весьма серьезно. Все упомянутые вопросы Москва сможет решить несравненно более легко, если успешно доведёт до конца украинскую военную операцию.
Таким образом, если верить экспертам, речь идёт о комплексных обсуждениях и комплексных решениях. В том числе, на закавказском, в частности, на карабахском направлении, где США пытаются активизироваться. Подобная активизация для Турции, на первый взгляд, кажется привлекательной. Однако, на самом деле, она опасна, поскольку есть также вариант прямого столкновения с русскими, если Анкара будет продолжать думать о том, чтобы взять под свой контроль направление Армения-Карабах.
С другой стороны, в последние дни в Армении находился спикер Госдумы Вячеслав Володин. После визита в Турцию в Ереване побывает также Сергей Лавров – для участия в заседании Совете министров иностранных дел государств-членов ОДКБ. Тем не менее, начавшиеся в Анкаре обсуждения наверняка будут продолжены в Ереване, это однозначно. Одним словом, идущие ныне процессы подходят к своей развязке. Очень похоже, что нынешняя неделя может стать судьбоносной для Армении, и не только для неё.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте