Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Россия возвращает Ханкенди под контроль Баку? (22.06.2022)

Автор: Эмиль Саламоглу

«Неподконтрольная Баку часть Карабахского региона, в любом случае, вернется к Азербайджану». Об этом в интервью порталу «Москва-Баку» заявил директор Института политических исследований, российский политолог Сергей Марков. Он считает, что глава правительства Армении Никол Пашинян потенциально готов признать территориальную целостность Азербайджана, включая остальную часть Карабаха.
«В то же время премьер-министр Армении хотел бы добиться особого статуса широкой автономии для армян Карабаха. Недавно президент Азербайджана открыто заявил, что широкой автономии быть не может. Такая позиция обусловлена тем, что азербайджанцы пережили самый негативный исторический опыт, когда определенный район внутри страны имел особый статус. Именно сепаратистские и националистические настроения армянского населения, особый статус Нагорно-Карабахской автономной области в составе Азербайджанской ССР стали причиной Нагорно-Карабахского конфликта. Поэтому Азербайджан считает невозможным предоставлении автономии армянам Карабаха», - продолжил российский эксперт.
«Но президент Алиев, - далее указал Марков, - готов гарантировать армянскому населению все права, которыми наделены граждане Азербайджана».
Эксперт отметил, что часть Карабаха, не находящаяся под временным контролем Баку, будет возвращена Азербайджану, и Россия заинтересована в решении этого вопроса.
«Пашинян хочет, чтобы главными модераторами в армяно-азербайджанском урегулировании были Франция и Евросоюз, а не Россия. Тогда он сможет пролоббировать статус Карабаха, что, конечно же, замедлит переговорный процесс с Азербайджаном. Кстати, ни в одном из заявлений по итогам переговоров между Азербайджаном и Арменией при посредничестве третьих сторон, не отражен вопрос о статусе Карабаха. Та часть Карабахского региона, которая еще не находится под контролем Баку, в любом случае, вернется к Азербайджану. Реалии в регионе изменились, и Россия также настроена на окончательное решение проблемы», - сказал российский политолог.
Глава Бакинского клуба политологов Заур Мамедов считает, что нынешние события на Украине и вокруг нее повышают значение Азербайджана для Москвы.
«Двери на Запад для России закрыты, и она сталкивается с серьезными экономическими и транспортными проблемами. Наиболее оптимальным логистическим хабом для Москвы является Азербайджан. Отсюда пролегают пути к бассейну Индийского океана и далее на восток. Кроме того, нарастает соперничество за Южный Кавказ. Поэтому, чем больше здесь будут учитываться интересы Азербайджана, тем больше Баку будет учитывать политические и экономические интересы России», - продолжил эксперт.
Он считает, что Россия должна торопиться и сделать все возможное для возвращения Ханкенди (Степанакерт – ПП) и прилегающих районов к Азербайджану.
«В противном случае, в регионе может вспыхнуть новая война, что будет служить интересам Америки, а не России. Потому что глобальные процессы могут привести к усилению позиций США, как в Армении, так и в Азербайджане. В этом контексте предметом диалога должна быть роль миротворцев в регионе, возвращение Ханкенди (под контроль Баку). На мой взгляд, эти вопросы должны обсуждаться в треугольнике Баку-Анкара-Москва», - сказал Мамедов.
Политолог Мурад Сададдинов считает, что все крупные державы должны принять то, что Ханкенди и прилегающие районы должны вернуться под контроль Азербайджана.
«После 44-дневной войны 2020 года в регионе сложились новые реалии. В составе Азербайджана не может быть больше автономии для армян Карабаха. Мировое сообщество должно принять это. Высказывания эксперта Маркова являются подтверждением признания этого со стороны РФ», - сказал Сададдинов.
Однако эксперт Рамия Мамедова не склонна считать, что Россия хочет обеспечить суверенитет Азербайджана в Ханкенди и прилегающих районах в ближайшем будущем.
«По крайней мере, поведение миротворцев, употребление ими термина «Нагорный Карабах» не дают оснований полагать, что Россия не будет препятствовать восстановлению контроля Баку над Ханкенди», - сказала Мамедова.
По ее мнению, Россия не хочет терять свое присутствие на Южном Кавказе.
«А это возможно, если ее войска будут оставаться в Карабахе. Если мы получим полный контроль над Карабахом, если уйдут миротворцы и регион будет очищен от сепаратистов, то влияние Москвы сведется к нулю», - продолжила аналитик.
Вместе с тем, она полагает, что Баку путем переговоров должен суметь убедить российское правительство в том, что, при полном обеспечении его суверенитета над Карабахом, никаких шагов, вызывающих беспокойство Москвы, Азербайджаном предприниматься не будет.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте