Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Литва ограничила железнодорожные грузоперевозки (21.06.2022)

Автор: Г. В.

С 24:00 18 июня Литва ограничила транзитные перевозки некоторых видов товаров с основной территории России по железной дороге в её эксклав – Калининградскую область. В этот список входят не военные, а сугубо мирные грузы, в том числе, металлы, цемент, древесина, строительные товары и высокотехнологичная продукция. Они составляют 40-50% сухопутных перевозок между Россией и Калининградской областью. Сообщается, что с 10 августа может быть запрещён также транзит нефтепродуктов.
Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что это нарушение международных законов. В ответе МИД Литвы отмечается, что Алиханов поспешил оценить действия Литвы. Мероприятия проводятся в рамках санкций Евросоюза (против России – ПП), членом которого является Вильнюс. В связи с этим последний ожидает разъяснений Еврокомиссии.
Здесь для нас интересно следующее. Ситуация с транзитом между Калининградской областью и Россией весьма похожа на ситуацию c Азербайджаном и Нахичеванью. Сухопутное сообщение между ними возможно осуществлять только через территорию третьего государства. В случае с нашим регионом, кратчайший путь проходит через Сюникскую область Армении. Сегодня ведутся переговоры по установлению транзита между Азербайджаном и Нахичеванской автономией через территорию Армении. На минувшей неделе в Ереване министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что транспортные коммуникации между двумя частями Азербайджана по территориям Армении будут осуществляться в «упрощённом режиме». Это, кстати, название соглашения от 1 июля 2003 года по установлению транзитных коммуникаций между Россией и Литвой через Калининградскую область.
Если в результате переговоров мы сможем достичь, как минимум, процедуры, действующей между Россией и Литвой, которая является лучшим современным логическим и законным прецедентом, то, в случае необходимости, по той же схеме осуществление коммуникации (через Сюник – ПП) может регулироваться не только законами Армении, а и, в определённых обстоятельствах, сотрудничающих с Арменией международных организаций, в том числе, ЕАЭС и ОДКБ.
Отметим лишь, что для турецкой стороны здесь логика – не только закона, но и прецедента – работает только в одностороннем порядке. Вспомним хотя бы параллель между Нагорным Карабахом и Северным Кипром. По турецкой логике, Карабах – это Азербайджан, а Северный Кипр – Турция. Ответ на логичный вопрос: «Почему?», единственный аргумент Анкары: «С точки зрения наших интересов, так удобнее».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте