Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Кто виноват в том, что на российском ТВ показывают проазербайджанские репортажи? (23.06.2022)

Автор: Сероб Марутян

Удивительная закономерность: чем чаще в азербайджанской прессе или в азербайджанском сегменте соцсетей появляются антироссийские заявления, тем больше (в РФ – ПП) подчёркивается позитивное отношение русских к азербайджанцам.
Вопрос не в том, что информационное агентство «РИА Новости» сначала берёт интервью у госминистра Нагорного Карабаха Артака Бегларяна, а затем, после соответствующего «отношения» Баку, удаляет его со своего сайта. Самый последний пример – 19 июня, когда главное российское государственное телевидение (телеканал «Россия 1» – ПП) в ходе информационно-аналитической программы Дмитрия Киселёва «Вести недели» посвятило Азербайджану развёрнутый репортаж. В нем были представлены материалы, связанные с Карабахом, а точнее, с «восстановлением Карабаха», Шуши (в ходе передачи прозвучал азербайджанский вариант названия – Шуша).
Сложилось впечатление, что с тем, что Азербайджан наконец «освободил свои земли» и, в конце концов, «в Карабахе восстанавливается мирная жизнь», согласен не только журналист, подготовивший репортаж, но и сам Киселёв. Хотя, насколько мы помним, на начальном этапе Карабахской войны (в начале 90-х годов – ПП) он в качестве журналиста российского Центрального телевидения побывал в Карабахе и подготовил репортажи об ужасных страданиях карабахских армян. Как говорится, либо всё забыто, либо запоминается в соответствии с директивой из Кремля, согласно политической целесообразности. А пока главное – представить Шуши как «Шушу», ничего не говорить о святом Казанчецоце (Собор Святого Христа Всеспасителя, главная христианская святыня города Шуши – ПП) и христианском следе. Но об отце Полада Бюльбюльоглы, известном азербайджанском певце Бюльбюле, упоминать с соответствующими почтением и реверансами.
Конечно, всё это можно объяснить по-разному, попытаться найти обоснования или оправдания такого поведения русских. Однако вопрос в том, что азербайджанская сторона осуществляет довольно эффективную лоббистскую работу и в нужный момент может сделать так, чтобы в российской прессе ситуация в Карабахе была представлена согласно её точке зрения. Хотя, кажется, в России, хотя бы в медиасфере, недостатка в армянах нет. А армянская диаспора в этой стране более или менее состоялась и организована. Во время праздничных торжественных мероприятий её представители собираются и выступают с красивыми речами о Родине и патриотизме. Однако, что касается информационной сферы, они проигрывают азербайджанскому лобби, не могут принять контрмеры. И в итоге, происходит то, что в репортаже российского Центрального телевидения даже этнический русский называет себя азербайджанцем, и это нормально воспринимается, как Киселёвым, так российской аудиторией.
В подобных ситуациях мы обычно обвиняем русских в том, что они азербайджанофилы. И это неправильно. Русские, в первую очередь, обслуживают свои интересы, как, к примеру, американцы – свои. И здесь уже, как принято в сверхдержавах, каждая национальная община своим лоббизмом пытается обеспечить благоприятные позиции себе, своему народу, своему государству. Если, конечно, у неё есть такое понятие, как честь. В этом весьма преуспели американские армяне. Армянское лобби в США – мощное и влиятельное. Однако в России, где армян больше, чем в Соединённых Штатах, есть ещё много упущений, много пробелов, и лоббизм российских армян находится на довольно слабом уровне.

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте