Что происходит между Казахстаном и Россией? (08.07.2022)
Автор:
Тематика: Экономика
Издание: Йени мусават (Новое единство)
Страна: Азербайджан
Суд города Новороссийска принял решение о приостановке деятельности Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) на один месяц в связи с «нарушением природоохранного законодательства». КТК владеет терминалом в Новороссийске, через который на мировые рынки экспортируется более двух третей казахстанской нефти.
В последнее время отмечается все больше фактов, свидетельствующих о том, что Нур-Султан находится под давлением России. Что же происходит между этими странами?
Комментируя данный вопрос, политолог Шахин Джафарли, отметил, что после начала военной операции РФ на Украине Москва сталкивается с шагами Казахстана, которые вызывают неудовлетворение Кремля. Это недовольство отражается на событиях вокруг КТК. Так, в конце марта в Новороссийске из-за «повреждений» была приостановлена деятельность одного из (портовых – ПП) терминалов. Возобновление перевалки казахстанской нефти через него началось только спустя месяц. В этот период суточный объем экспорта нефти Казахстана сократился на 80 процентов. 15 июня «в связи с обнаружением в море мин, оставшихся со времен Второй мировой войны», до 5 июля была приостановлена деятельность двух из трех портовых сооружений. Именно в этот день суд остановил работу терминала в связи с экологическими проблемами.
Интересно, что за день до решения суда – 4 июля – президент Касым-Жомарт Токаев в телефонном разговоре с президентом Евросоюза Шарлем Мишелем довел до сведения своего собеседника, что Казахстан готов использовать свой углеводородный потенциал, т.е. поставлять дополнительные объемы для стабилизации ситуации на европейском рынке.
Еще одним важным моментом является то, что 8 июня министерство финансов Казахстана подготовило проект приказа о запрете поставок через территорию страны подсанкционной продукции в Россию и Белоруссию.
Политолог Шахин Джафарли считает, что в российско-казахстанских отношениях наметился, если и не кризис, то, по крайней мере, похолодание.
«Москва недовольна стремлением Казахстана проводить независимую политику, поскольку считает его ключевым государством Центральной Азии, с точки зрения евразийских интеграционных процессов. В Кремле не без раздражения восприняли заявление Токаева о том, что «ДНР» и ЛНР» являются «квазигосударствами», и Казахстан их не признает», - сказал Джафарли.
С другой стороны, в то время, как Запад готовится ввести эмбарго и установить верхний предел цен на российскую нефть, Москва не заинтересована в том, чтобы Казахстан, выводя на мировой рынок свои углеводороды, замещал ее. Со своей стороны, Нур-Султан не согласен играть роль проводника российских интересов в регионе и хочет развивать также отношения, как с Китаем, так и с Западом на многовекторной основе. Кроме того, одним из крупнейших внешнеторговых партнеров страны является Европейский Союз, а США являются крупнейшим инвестором в Казахстан. Поэтому Нурсултан учитывает все эти факторы в своей внешней и экономической политике.
Вместе с тем, эксперт Джафарли констатировал, что, несмотря на почти 30 лет пребывания у власти, «елбасы» (народный лидер) Нурсултан Назарбаев не диверсифицировал маршруты экспорта стратегических товаров страны и оставил эту сферу зависимой от такого ненадежного и опасного партнера, как Россия.