Преодолеет ли Европа ожидаемый энергетический кризис? (01.09.2022)
Автор: Нарине Гукасян
Тематика: Политика
Издание: Грапарак (Площадь)
Страна: Армения
Конца российско-украинской войны, начавшейся 24 февраля нынешнего года, пока не видно. Длящаяся 6 месяцев братоубийственная война, по некоторым данным, уже унесла жизни около 80 тысяч украинцев и около 20 тысяч российских военнослужащих. Помимо десятков тысяч убитых и раненых, также есть разрушенные города и сёла, разрушенная экономика, достигающий миллиардов материальный ущерб с обеих сторон. Тем не менее, об их примирении речь пока не идет. Украина непреклонна в стремлении сохранить свои территории и с помощью Запада продолжает эту тяжелую войну. Россия решительно настроена рано или поздно победить и не собирается уступать.
Одной из сторон российско-украинского конфликта являются США и европейские страны, которые, помогая Украине, сегодня сталкиваются с серьёзными проблемами. Запад ввёл санкции против России, а Россия – против Запада. Самое главное ограничение – запрет на продажу энергоносителей. Вокруг этих вопросов – наша беседа с политическим аналитиком, журналистом Маратом Акопяном.
«Грапарак»: - Впереди зима. Что должна предпринять Европа? Как она может выйти из энергетического кризиса? Сможет ли она выдержать зиму?
М.А.: - Европа уже диверсифицировала поставки энергоносителей и начала получать топливо из Северной Европы, Северной Африки, США, Персидского залива и даже Азербайджана. Европа также запасается топливом.
Европа и Украина активно готовятся к зиме и, учитывая коварство московского режима, диверсифицируют не только источники поставок, но и виды топлива. Таким образом, очередной шантаж Москвы не прошёл.
«Грапарак»: - Россия долгие годы поставляла нефть Европе, а сама получала высокие доходы. Нынешний конфликт больше ударит по Европе или по России?
М.А.: - Да, всё это, конечно, повлияет на доходы России. Она уже сейчас вынуждена сжигать лишний (не имеющий перспективы реализации – ПП) газ, который раньше поставлялся в Европу.
Мы помним продовольственный шантаж Кремля, который также провалился. Сейчас на наших глазах Россия пытается применить ядерный шантаж, но Москва снова потерпит неудачу. Кремль, наконец, должен понять, что старт ликвидации его режима уже дан. Начался обратный отсчёт президентства агрессивного диктатора Путина, который ведёт войну на уничтожение против мирной европейской страны.
|