Россия - в национальных СМИ стран Содружества
Пресс-Папье


Rambler's Top100

 

Партнёрство стратегического уровня (20.10.2022)

Автор: Лусине Мхитарян

Накануне, выступая в телевизионной передаче «Сфера дипломатии», министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир Абдоллахиан заявил, что между Тегераном и Москвой продолжаются консультации по поводу достижения соглашения о всеобъемлющем сотрудничестве. Показанный при этом по Первому каналу (ТВ ИРИ – ПП) документальный фильм посвящён малоизвестным фактам из внешней политики Ирана за первые 13 месяцев президентства Ибрагима Раиси.
Как отмечает информационное агентство «Тасним», если Иран и Россия в ближайшие 2-3 месяца придут к согласию, между ними будет запущен аналог системы межбанковских платежей SWIFT. Ранее Ибрагим Раиси назвал сотрудничество двух стран стратегическим.
«Развитие коридора Север-Юг, над которым мы работаем, остаётся на повестке дня», - добавил он.
Ещё в июле помощник президента РФ Юрий Ушаков заявил, что Москва планирует перевести двусторонние отношения с Ираном на новый уровень стратегического партнёрства.
Сотрудничество Ирана и России уже привело к ощутимым результатам. Западные СМИ пишут, что Тегеран уже передал (Москве – ПП) технологию производства беспилотных летательных аппаратов, хотя и отрицает сделку. Сейчас Запад обеспокоен подготовкой поставок в Россию баллистических ракет малой дальности «Фатех-110» и «Золфагар», которые способны поражать цели на расстоянии, соответственно, 300 и 700 километров. На эту информацию весьма болезненно реагирует Израиль. Касаясь соответствующих сообщения, министр по делам диаспоры этой страны Нахман Шай отметил, что «больше нет сомнений в том, какую сторону Израиль должен выбрать в этом кровавом конфликте (на Украине – ПП)».
Расширение и углубление отношений между Россией и Ираном может создать предпосылки для позитивных процессов в направлении приостановления турецких экспансионистских проектов, как в нашем регионе, так и в Центральной Азии. В этом вопросе существенную роль могут сыграть Армения и Таджикистан, поскольку они не принадлежат к системе идеологических, цивилизационных и жизненно важных интересов «Великого Турана».
Настало время, чтобы Россия не повторяла ошибок в отношении Ирана. Напомним, что в 2019 году под давлением американцев русские отказались поставлять иранцам зенитные ракетные комплексы С-400, а ещё ранее, в 2010 году, Россия провалила сделку, по которой этой стране должны были быть предоставлены комплексы С-300, бронетехника, боевые самолёты, вертолёты и корабли. В декабре 2007 года Иран и Россия заключили контракт на 800 млн долл. на поставку пяти батальонов ЗРК С-300ПМУ-1, однако на фоне потепления отношений между Москвой и Вашингтоном и протеста Израиля Кремль приостановил сделку «до выяснения политической обстановки».
Сегодня ситуация сильно отличается от тогдашней, и для создания стратегической оси Москва-Тегеран существуют более благоприятные условия, если Россия сделает правильные выводы из исторического опыта и не повернётся лицом к Турции. Определённые круги российской элиты могут иметь там экономические или иные интересы, что в стратегической перспективе станет опасным, с точки зрения государственных интересов. В конце концов, создание тюркского мира – реализация проекта «Великий Туран» – может стать судьбоносным не только для Армении, но и для Ирана и России. Неслучайно министр иностранных дел Ирана в упомянутой телепередаче коснулся также конфликта между Арменией и Азербайджаном, подчеркнув, что Тегеран не позволил перекрыть дорогу, связывающую (Иран – ПП) с Арменией.
В сентябре РФ, Иран и Азербайджан подписали Бакинскую декларацию о развитии международного транспортного коридора Север-Юг. Однако если учесть, что Азербайджан с помощью и под руководством Турции строит тюркский мир, то роль Азербайджана в связке Иран-Россия рано или поздно будет иметь разрушительное, а не связующее влияние.
Проводимые в эти дни в Иране военные учения свидетельствуют о глубинных проблемах в его взаимоотношениях с Азербайджаном. Целью маневров сухопутных войск Корпуса стражей исламской революции (КСИР) у северных границ страны является строительство моста на реке Аракс, захват и контроль связи, занятие высот и уничтожение условного врага.
Командующий Сухопутными войсками КСИР бригадный генерал Мохаммад Пакпур заявил: «Послание учений для соседних стран – мир и дружба, укрепление стабильной безопасности, а для противников – готовность Сухопутных войск КСИР вместе с другими вооружёнными силами защищать границы страны и решительно реагировать на любую угрозу». В частности, (иранскими военными – ПП) проводятся операции с участием бронетанковых подразделений, отрядов специального назначения, а также вертолётов и боевых беспилотников. В ходе учений демонстрируется новейшая передовая и современная техника Сухопутных войск Корпуса стражей исламской революции.
Представитель армян Тегерана и севера страны в Меджлисе Ирана Ара Шавердян сделал запись в микроблоге Twitter, отметив: «Впервые в ходе учений, проводящихся на Араксе, КСИР показывают, что это не шутка, и рассматриваются все варианты защиты национальных интересов».

Новости | О проекте | Контакты
Сайт изготовлен в студии ProDesign.
Информация о сайте