Шаг Москвы – не юридический, а политический ход (01.11.2022)
Автор: Исмаил Годжаев
Тематика: Политика
Издание: Шарк (Восток)
Страна: Азербайджан
Украинские сухогрузы с зерном остались в портах. Заблокировано движение 218 судов, участвующих в зерновой сделке. По данным министерства инфраструктуры Украины, Россия в одностороннем порядке вышла из зернового соглашения, ссылаясь на (украинское – ПП) нападение на Черноморский флот. Сообщается, что Москва официально уведомила ООН и власти Турции о том, что «зерновая инициатива» временно приостановлена «в связи с терактом в Севастополе».
Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия продолжит оказывать поддержку африканским странам после выхода из зернового соглашения, но с тем, как именно это будет сделано, предстоит определиться. Песков также отметил, что зерновая сделка вряд ли возможна без России.
«Она становится более рискованной», - заметил он.
Доктор политических наук, профессор Джумшуд Нуриев заявил «Шарк», что, исходя из норм международного права, односторонний выход России из соглашения невозможен. По словам эксперта, если государство подписывает международный договор, то оно берет на себя определенные обязательства, и о выходе из договора должно объявить за 6 месяцев.
«Ясно, что выход Москвы из сделки – это не юридический, а политический ход. Путин увидел, что в результате этого соглашения влияние Эрдогана нарастает не только на Южном Кавказе и Центральной Азии, но и в целом, на международной арене. Добившись подписания зернового соглашения, Турция еще раз доказала, что является глобальным игроком. То, что лидер Турции стал очевидным мировым лидером и фаворитом G-20, серьезно обеспокоило хозяина Кремля. Чтобы подорвать авторитет Эрдогана, Россия вышла из зерновой сделки, используя в качестве повода обстрел кораблей Черноморского флота», - сказал Гулиев.
Он также указал на отсутствие у Кремля полномочий диктовать Украине и странам, которым она может поставлять зерно.
«Киев может продавать свое зерно в любой регион, который захочет, как в бедные африканские страны, так и в европейские государства. Подход Кремля к этому вопросу некорректен, а его обвинения – беспочвенны», - отметил профессор.
|